Kandungan Gizi dan Manfaat Kacang Kedelai

Kandungan Gizi dan Manfaat Kacang Kedelai - Hallo Teman Teman Sehat Barengkuy, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Kandungan Gizi dan Manfaat Kacang Kedelai, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Manfaat, Artikel Kacang Kedelai, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Kandungan Gizi dan Manfaat Kacang Kedelai
link : Kandungan Gizi dan Manfaat Kacang Kedelai

Baca juga


Kandungan Gizi dan Manfaat Kacang Kedelai

http://manfaatnyasehat.blogspot.com/2013/11/manfaat-kacang-kedelai.html
Kacang kedelai memiliki nama Latin Glycine max dan termasuk dalam keluarga Leguminosae atau kacang-kacangan. Selain sering dijadikan camilan, kedelai juga biasa diolah bahan makanan lain seperti tempe, tahu, susu kedelai, taoge, tauco, kembang tahu, oncom, kecap, dan sebagainya.

Tidak banyak yang tahu, bahwa selain enak, kedelai juga mengandung gizi yang cukup banyak.  Selain sumber serat yang baik, kacang kedelai juga merupakan sumber protein nabati dan lesitin juga sumber vitamin A, B kompleks, dan E, serta kalsium, fosfor, magnesium, dan zat besi.

Manfaat Kacang Kedelai

Berkat kandungan gizinya yang banyak, kacang kedelai sangat bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat kacang kedelai seperti dilansir Livestrong:

Mencegah Kanker

Di masyarakat Jepang yang suka mengonsumsi kedelai, insiden kanker jarang terjadi. Ternyata lantaran kedelai mengandung fitoestrogen, zat yang mirip hormon estrogen, dan juga isoflavon yang antioksidan. Jenis kanker yang dapat dicegah antara lain payudara, saluran telur, indung telur, dan prostat.

Mencegah Osteoporosis

Fitoestrogennya mampu mencegah osteoporosis. Belum lagi ekstra kalsium dalam tahu yang dibuat dengan kalsium klorida, proteinnya juga ikut mengurangi pengeluaran kalsium lewat urin.

Mengobati Anemia

Tempe yang mengalami fermentasi meningkatkan aktivitas vitamin B12 yang berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah.

Baik untuk Penderita Diabetes

Nilai serat, vitamin B kompleks, serta kandungan asam aminonya membuat tempe sumber protein sempurna bagi penderita diabetes. Seratnya ikut mengendalikan kadar gula darah.

Melancarkan Pencernaan

Kedelai yang kaya serta membantu kontraksi otot usus sehingga mencegah sembelit. Kandungan zat antibakterinya mencegah diare.

Anti-Penuaan Dini

Sifatnya yang antioksidan, bila dikonsumsi dalam jumlah cukup dan teratur dapat membantu mencegah penuaan dini.

Menurunkan Kolesterol

Zat-zat dalam tempe yang mampu membantu menurunkan lemak darah adalah protein, PUFA, serat, niasin, vitamin E, karetenoid, isoflavon, dan kalsium. Mengonsumsi tempe dalam jumlah tertentu secara teratur, dapat menurunkan kolesterol total dan LDL.

Manfaat lainnya

Kandungan magnesiumnya berfungsi membantu mengatur tekanan darah, fosfornya penting untuk pembentukan tulang dan gigi.

Kandungan Gizi dalam 100gram Kacang Kedelai

Catatan:
Kacang kedelai yang mengandung purin sedang (50 - 100 mg)/100 g hendaknya dikonsumsi dalam jumlah sedang-sedang saja karena dapat mengakibatkan asam urat.


Demikianlah Artikel Kandungan Gizi dan Manfaat Kacang Kedelai

Sekianlah artikel Kandungan Gizi dan Manfaat Kacang Kedelai kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Kandungan Gizi dan Manfaat Kacang Kedelai dengan alamat link https://hidupsehatitubaguslo.blogspot.com/2016/02/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang.html

Belum ada Komentar untuk "Kandungan Gizi dan Manfaat Kacang Kedelai"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel